Пятница, 10.01.2025, 07:43

АСТРО-ПСИХО-ГРАФОЛОГИЯ

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Эвристический урок

по материалам интернета

 

На уроке нужно было написать только основную часть и, по возможности, заключение.
Сначала писали на черновике, потом переписывали на чистовик.

На картине Богданова-Бельского изображена деревенская школа XIX века во время урока устного счёта. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский. Он был профессором Московского университета, ботаником и математиком. На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.
На доске написана задача, которую необходимо решить ученикам.
Урок математики. Учитель Рачинский даёт задание ребятам, а они должны найти ответ и шёпотом сказать об этом учителю.
Учитель на картине изображён слева. На нём чёрный костюм. Он сидит, немного согнувшись. Один ученик шепчет ему что- от на ухо: видимо, решил задачку. Мы всматриваемся в учителя и видим умного, терпеливого, образованного, внимательного человека. Видно, что ребятам на уроке очень интересно и хорошо. Каждый хочет найти ответ на эту трудную задачу. Но решить её надо в уме. А это непросто. Ребята не сидят за партами. Они передвигаются по кабинету так, как им хочется. Это правильно: ведь человек должен чувствовать себя легко и свободно, если ему интересно. одеты бедно. Это крестьянские ребятишки. Но им интересно учиться. Им хочется идти в школу, потому что лица ребят заинтересованы и сосредоточены. Вот на переднем плане стоит мальчик. Правой рукой он держится за подбородок. Видимо, он уже почти решил предложенный пример. Чуть позади него стоит мальчик. В его глазах и позу тоже виден интерес к тому, что происходит в кабинете.
Большая часть ребят на заднем плане столпились у доски. Им хочется решить задачу, но это не так просто: много цифр – их же надо запомнить. Ребята разных возрастов. Есть маленькие, но есть совсем взрослые. На этой картине все увлечены, всем интересно. Думаю, что ребята любят и уважают своего учителя.
Картина сейчас находится в Третьяковской галерее.

К картине Решетникова... 
У стола стоит девочка лет двенадцати, серьезно нахмурив лоб. Ее волосы заплетены в две аккуратные косички с бантами, строго лежащими на ее плечах. Одета девочка в форменное коричневое платье и черный фартук. Даже красный пионерский галстук повязан у нее на плечах аккуратно и строго. Портфель ее также очень аккуратный и чистенький. Сейчас девочка достает из портфеля учебники… Но отчего же она замерла в такой суровой позе? Замерла не одна девочка – замерла и ее мать. Эта женщина одета по-домашнему, косынка и фартук говорят о том, что она сейчас готовила что-то на кухне. На лице у этой женщины – скорбь, видно, что она расстроена. Рядом с ней на маленьком красном велосипеде сидит пухлощекий мальчик в коротких штанах и заправленной в них рубашке. Его хитрый взгляд и ухмыляющаяся улыбка адресованы туда же, куда направлен строгий осуждающий взгляд сестры-отличницы и скорбный взгляд матери.
Так на кого же устремлены эти взгляды? Ответ прост – на мальчика на переднем плане. Этот светловолосый мальчуган с оттопыренными ушами и красными щеками одет в коричневое – явно с чужого плеча – пальто с меховым воротником. Пальто расстёгнуто – виднеется воротник форменной куртки. Парнишка одет в синие мешковатые брюки и блестящие, еще не ношенные ботинки. В руках он держит кожаный портфель, уже успевший побывать во многих «сражениях»! Чего только не делали этим портфелем! Били и по голове смертельного врага из параллельного класса, и по голове симпатичной девчонки с косичками с передней парты. Портфель и мячом футбольным, и штангой успел побывать! А сколько раз его бросали! Один раз на портфель даже вылили чернила… Теперь и замок на портфеле не работает – ну, ничего, можно и веревочкой перевязать. Никогда еще портфель не подводил его, но сейчас все же подвел.
Так что же такого мальчик сделал? Он получил двойку. Опять!

 

                           С тех пор как существует мирозданье,

                        Такого нет, кто б не нуждался в знанье.

                        Какой мы не возьмем язык и век –

                        Всегда стремился к знанью человек.